Предыдущие посты

Ширмы в восточном интерьере или о том, как губительна бывает аутентичность

March 1, 2016

Восток — это иной, отличный от нашего мир, в котором уклад, мировоззрение и интерьер тесно переплетены между собой. И если, например, дом в русском стиле не требует от дизайнера разделения уклада и декора, то, для интерьера в восточном стиле без этого нельзя.

Это осознали еще в 17 веке, когда в Европе зародился стиль шинуазри. Французское слово шинуазри (chinois), которое наше ухо норовит поставить в один ряд с «изысканным», означает всего лишь китайщина. Это мода на все декоративное, выполненное в китайском стиле: резные ширмы с восточными орнаментами, фарфоровая посуда, расписной текстиль и многое другое.

 В целом восточное влияние на культуру описывается термином ориентализм, и это тоже больше про заимствование отдельных подходов. Отметим, что современный дизайн зачастую вторит идеи восточного дома, говоря, что пространство должно подчиняться своей функциональности. Но весь внутренний стержень, составляющий основу восточного стиля в интерьере следует оставить на родине, не пытаясь «насадить» на неподготовленного современного европейца.

Согласитесь, и любитель аутентичного японского интерьера вряд ли придет в восторг от традиционных японских ширм седзи (раздвижные межкомнатные перегородки), на каркас которых наклеена промасленная бумага. Неосторожное движение - и дырка готова. А кроме резных ширм никаких стен в доме нет. Даже туалетную комнату, если таковая есть, от остального пространства отделяет лишь декоративная перегородка для зонирования...

Может мы смогли бы жить со своими родителями и детьми отгородившись межкомнатной перегородкой, как японцы. В том случае, если разговаривать на первом свидании с предметом обожания через резную ширму было бы для нас нормой...

 

С другой стороны, игнорировать культуру Востока и довольствоваться исключительно стилизацией не лучшее решение. Известно, что восточный стиль в архитектуре и декоре интерьера — это продолжение природы. Жилой дом - часть окружающего пространства. На этом можно сыграть и вслед за китайцами получить практическую пользу. Так, например, резные ширмы душным летом убираются, раскрываются окна и помещение проветривается. Зимой декоративные перегородки для зонирования убираются, дом протапливается, после чего ставятся резные ширмы и тепло аккумулируется в отдельных зонах.

В погоне за достоверностью восточного интерьера есть риск не втиснуться в рамки бюджета. И дело не в 30 слоях натурального ши-лака, инкрустации, работе с шелком при изготовлении бамбуковой китайской декоративной перегородки. Даже индийская резная ширма из тика инкрустированная драгоценными камнями — пустяк, по сравнению с японской фусумой (межкомнатная перегородка) или седзи в аристократическом доме. Для них придется привлекать художников готовых «тягаться» с мастерством Сюбуна и его каноническим сюжетом «Восемь видов рек Сяо и Сян». Если серьезно, то резная перегородка с индивидуальным узором в восточном стиле и оригинальной формы почти всегда укладывается в бюджет оформления частного дома, ресторана или офисного помещения. Причем, в мастерской Альтеро можно заказать резные ширмы и перегородки с узором, повторяющим мотив на стенах или на полу. Эффект получается потрясающий.

 Если желание заказчика ограничивается пожеланием добавить «чего-то восточного», а внутри шинуазри творить тесно, в вашем распоряжении колониальный стиль. Но об арабском и африканском влиянии на дизайн интерьера мы поговорим в следующем материале.

Please reload

Новая идея для дизайна интерьера - Декоративные Резные Панели МДФ

May 1, 2014

1/2
Please reload

Последние посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload